当前位置: 首页 > 保护区概况

保护区概况

讷谟尔河湿地简介

 

黑龙江讷谟尔河湿地省级自然保护区,地处松嫩平原的北端,东临五大连池山口水库、西与嫩江相连,其地理坐标为北纬48°18′05″48°33′15″;东经124°31′25″125°35′27″,总面积为61385hm2。其中:核心区18792hm2、缓冲区22516hm2、实验区20077hm2保护区横贯讷河市,是讷谟尔河沿岸和嫩江汇流后形成的地湿地复合体,区内讷谟尔河流经124公里,老莱河、南阳河、石底河三条水系注入讷谟尔河,区内泡沼密布似星。属内陆河流湿地生态系统的自然保护区,其保护对象是以陆栖生物及其生境共同形成的湿地与水域生态系统。

保护区内生物物种丰富。野生植物49个科300余种,常见的植物种类有:苔草、香蒲、线叶眼子菜、细叶地榆、沼地毛茛、东方蓼、东北石竹、小花碎米荠、野大豆、东北大戟、紫花地丁、蓬子莱、薄叶黄芩、朝鲜苍术、东北蒲公英、水车前、黄精、小叶樟、狭叶黑三棱、漂筏苔草马唐、糙隐子草、地肤、裂叶堇菜、石沙参、扇叶水毛茛、地锦草、菟丝子、无翅猪毛菜、东北酸膜、棉团铁线莲、细叶白头翁、甘草、白花黄芪、多叶棘豆、徐长卿、碱蒿、苦菜、细叶鸢尾、木地肤。建群植物、优势种和主要伴生种都是适于水生条件的沼生、湿生和部分中生植物,总盖度70%左右。保护区内野生动物资源十分丰富,共有兽类61437种,占黑龙江省兽类总种数的43.2%,其中啮齿目种类较多,占该区兽类总数的35.1%,食虫目、食肉目和翼手目所占比例亦较高有鸟类210种,隶属 1744科,占黑龙江省鸟类种数(373)种的56.3%,其中,非雀形目鸟类共123种,占种数的58.6%,雀形目鸟类87种,占41.4%。属国家一级保护动物有丹顶鹤Grus japonensis东方白鹳Ciconia boyciana黑嘴松鸡Tetrao parvirostris、大鸨Otis tarda国家二级保护动物有大天鹅Cygnus cygnus鸳鸯Aix galericulata黑鸢Milvus migrans鹊鹞Circus melanoleucos红隼Falco tinnunculus短耳鸮Asio cygnoides有两栖类247种,占黑龙江省两栖类种数 12种的58.3%;爬行类347种,占黑龙江省爬行类种数16种的43.8%。有鱼类58种,隶属于610科。其中鲤科(Cyprinidae)鱼类有44种,占鱼类种数的75.8%,为最多;鳅科(Cobitidae)3种,鲿科(Bagridae)2种;狗鱼科(Esocidae)、鳢科(Channidae)、塘鳢科(Eleotridae)、鳕科(Gadidae)、鮨科(Serranidae)各1种。

讷谟尔河自然保护区是松嫩平原北端目前仅存的面积最大、保存完整的一块湿地,也是东北地区保留最完整的淡水生态系统。2007年黑龙江省人民政府[2007]57号文件批准为省级湿地自然保护区。

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  黑龙江省讷谟尔河省级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn